时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
如何提高二年级数学计算的准确率
[ 2017-9-12 8:41:00 | By: lanjun ]
 

进入二年级,学生面对的计算数据越来越大,由原来的20以内加减升级到百以内加减,所接触的计算类型也愈加丰富,乘法和除法的加入使混合运算添入了加减乘除两级混合运算这两种计算类型。随着计算体系的不断构建,学习难度也在慢慢提升,随之而来的便是学生计算的准确率下降。因此,在教学中应该特别注重这一块知识的教学,抓学生良好计算习惯的养成,提高计算的准确率,为之后的学习打好基础。

  一、分析计算准确率下降的原因

 1. 学生学习的兴趣不如一年级。在一年级的学习中,学生出于对新鲜事物的好奇心,对简单的学习内容比较感兴趣,随着知识的难度不断加深,加之计算本身确实比较枯燥,学生的学习兴趣受到影响,特别是那些在一年级的学习中未能扎实打好基础的学生,他们的信心不足更导致学习的动力不足,可能出现恶性循环。

 

  2. 不良的学习习惯影响计算的准确率。经过一年的学习,每个学生都积累了一定的经验,学习习惯也初步养成,有的认真细致,有的粗心大意,什么样的习惯将决定在未来的学习中会出现什么样的问题。不良的习惯是造成计算出错的主要原因。不良的习惯包括审题或抄题不认真、做题过程中的注意力不集中、书写马虎、懒于列竖式计算或验算等。存在这些毛病的学生都常常在计算上出现失误。

3. 基础知识不扎实或没有理解算理。二十以内的加减是大数加减的知识基础,千以内加减的竖式计算方法从百以内加减的竖式计算迁移而来,是否准确、熟练地牢记乘法口诀不仅决定计算乘法的速度,还影响到除法计算的准确性,综上所述,若学生没有扎实地掌握好一年级的计算知识或没有理解加减乘除的竖式计算方法是如何抽象而来的,在二年级的计算学习中,难免会出现很多问题。

4. 思维定势造成计算错误。在教学中,被教师强调过的例题和错例、或常常出现的练习形式、及我们的大脑思维本身更容易接受的认知形态,这些因素都将使学生产生思维定势,使学生在不假思索的情况下,便把看起来像但其实不是的问题归于原本的认知中,产生计算错误。

  二、如何提高计算的准确率

  1. 变化练习的形式,激发学生计算的兴趣

兴趣是最好的老师,但偏偏枯燥的计算题又最难使学生自觉地产生喜爱的情绪,这就需要教师来推波助澜,激发起学生的兴趣。计算题本身无疑是枯燥的,但我们可以赋予它更丰富的形式,在题型的设计上多样化一点,更符合学生的心理特点,有助于提高计算题对学生的吸引力。本年级的教材中,编者很用心地设计了形式多样的计算题,从基本练习到拓展练习题型变化多样,教师可以在学期开始前就将全册教材进行梳理归纳,以便在教学中能灵活地使用这些题型。另外,还可以参考借鉴别的版本教材中的计算题练习形式,充实自己的教学,增加学生学时的新鲜感。除了在练习的题型上求多样化,在练习的方式上也可以多种方式配合使用。如开火车、对卡片、小竞赛等,既刺激了学生的参与欲望,又活跃了学习氛围。对部分二十以内的加减还不熟练的学生应当在新学期开始的时候就帮助他们复习、巩固、提高,尽量避免由于旧知识掌握得不好导致新知识学起来费力,要帮助他们树立信心,及早预防畏难情绪的产生。

2. 纠正不良学习习惯,营造良好的计算氛围

 在教学中,要有针对性地学生已经养成的不良学习习惯进行纠正,并防止新的不良习惯的形成。教师除了要提出做题的基本要求,如认真审题、书写工整、正确使用草稿、学会检查等,还要手把手教给方法:(1)从左往右读题,注意读题的完整性,抄题后要立刻对照检查一遍;(2)在遇到进位时要标注进位“1”,遇到退位时要标注退位“ ”,这样做不仅能提高计算的准确率,还有助于检查时能更方便地发现问题;(3)在做混合运算时,要先弄清楚运算顺序再动笔,可以在先算的那步下面画横线以示提醒,数字大的仍要采用竖式计算来提高递等式计算的准确率;(4)做题后的检查方法有两种,可以把原题在草稿纸上再算一遍后核对两遍的结果是否一致,在学习完验算后还可以用验算来检验计算结果,做到不进行“假验算”,即要根据原题的数字来列验算的竖式,而不能把自己列好的竖式中的三个数字进行顺序调换便形成验算,这样的验算,可能造成错上加错,不是真验算。

 计算的学习也需要有良好的氛围,在学生进行计算练习时,教师应该调控课堂状况,让每个学生都能不分心,杜绝边说话边计算或右手计算左右还有小动作,整个课堂应该保持安静,要求学生注意力集中直到完成练习。

3. 错例分析,明确算理;常练常算,夯实基础

在教学中,注意收集学生的典型错例,用“森林医生”的形式呈现,让学生在判断正误并改错的过程中,加强对算理的理解,也起到“前车之覆,后车之鉴”的作用。特别要提出的是,学生在做题中存在的问题,不光是计算出错,还存在横式得数忘写或抄错题目等小毛病,也需要教师不忘常常提醒。

 每节课都坚持进行计算练习,熟能生巧,夯实基础。利用每节课新授课前的三分钟的时间,进行计算练习,基本题型为口算、竖式计算和脱式计算,三种题型轮换进行,练习时还可以采用计时、选出前二十名、完成速度快且做题全部正确的能得到一个笑脸图章等激励手段,不仅提高计算的准确率还能提高的计算的速度。

4. 避免消极思维定势,具体问题具体分析

在环境不变的条件下,思维定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题,这种影响可认为是积极的。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法,产生了消极作用。如在解答填空类型的计算题(  )÷3=6时,学生容易受6÷3=2的影响,得出答案为2。这样的题目在一年级中就有出现,如(   )-4=7,学生错误判断为3,如果在一年级教学中,没有很好地解决这个问题,在二年级的教学中就要注意了,避免消极思维定势对解题造成的影响。教师在练习的编拟上要注意尽量不要同一道题反复出现,知识点的考察还是要形式多样一些。学生在解题的时候,应该养成具体问题具体分析的习惯,不要感觉和曾经做过的题目差不多就按照原来的方法去解答。

 
 
  • 标签:教学杂谈 
    发表评论:
     
         
       
         
    浙江博客欢迎您!